суббота, 11 июня 2011 г.

Менди (Мехенди)

Восток меня всегда завораживал... своими традициями, обычаями, своенравностью, своеобразной красотой....

Особенно мне нравится традиция рисунков на теле, на руках и ногах у арабских невест. Я решила поинтересоваться этим чуть глубже, чем просто смотреть картинки. 
Надеюсь вам тоже будет интересно :)
Называется это искусство рисования на теле - менди (мехенди)

Менди (Mehndi) - это красивая роспись по телу с помощью натуральной хны. Это целое искусство, которое появилось около 5 000 лет назад.  
В отличие от татуировки, менди является временным украшением тела, но держится значительно дольше (3-4 недели), нежели краска или другие способы рисования по телу.


Где именно зародилось данное направление, на сегодняшний день неизвестно, т.е. на протяжении долгого времени это искусство переходило с одного континента на другой, вбирая в себя при этом различные традиции и культуры разных народов. Менди наиболее распрастранено в арабских странах, Индии, Северной Африке и Индонезии. 
Мнения по поводу зарождения искусства менди разделились. Некоторые считают, что оно взяло начало в Индии, другие утверждают, что в Индии оно появилось лишь в 12-м веке. В течении пяти столетий женщины Индии изображали красивые и изысканные рисунки на теле, и в последствии это стало отличительной чертой культуры этой страны. 
Наиболее достоверной является версия, что искусство рисунков на теле хной появилось в Древнем Египте. Египтяне использовали хну при бальзамировании, окрашивали ею стопы и ладони фараонов, хна использовалась в качестве косметического средства. Древние египтяне очень верили в силу рисунков, считалось, что они помогают душам усопших войти в загробный мир, поэтому рисунки хной наносились практически всегда.



А еще, например, арабские женщины считают, что менди приносит счастье и защищает от неудач. Так во время свадьбы невесту расписывают рисунком, а оставшуюся хну закапывают в землю, чтобы защитить брак и избежать неверности мужа. Эта традиция существует по сей день :)

   
  
Мехенди – это очень сложное и трудоемкое искусство, нужен опыт и навыки, чтобы нанести красивый рисунок быстро и оригинально. Посетив Индию, вы и сами сможете приобрести раствор хны на любом рынке, но мастера своего дела предпочитают изготавливать его самостоятельно. У каждого из них есть свои нюансы и секреты, которые передаются исключительно в роду и не разглашаются. Чтобы татуировка хной продержалась намного дальше, не расплывалась и не теряла своих очертаний, в раствор как правило добавляют сок лимона, эвкалиптовое масло или крепкую заварку черного чая. 



По-моему, это очень и очень необыкновенно красиво! =)

Комментариев нет:

Отправить комментарий