пятница, 9 сентября 2011 г.

Случаи гибели спортивных команд в авиакатастрофах. Справка



 7 сентября 2011 года самолет Як-42 авиакомпании "Як Сервис" разбился при взлете из аэропорта "Туношна" в Ярославской области. На борту самолета находилась хоккейная команда "Локомотив" (Ярославль), которая летела на матч в Минск. По предварительным данным, спасти удалось двоих из 45 находившихся на борту человек.
15 июля 2009 года на северо-западе Ирана разбился самолет Ту-154М иранской авиакомпании Caspian Airlines, совершавший перелет из Тегерана в Ереван. На борту самолета находилась юношеская сборная Ирана по дзюдо. Спортсмены летели в Армению на тренировки, а затем должны были вылететь в Венгрию для участия в соревнованиях. Все 168 человек, совершавших этот перелет, погибли.
24 августа 2008 года в Киргизии потерпел крушение самолет "Боинг-737", направлявшийся из Бишкека в Тегеран. На борту самолета находились 90 человек, в том числе 17 членов юношеской сборной Ирана по волейболу. Десять из них погибли. Спастись удалось 25 пассажирам и членам экипажа.
27 апреля 1993 года недалеко от Габона (Африка) в результате неисправности двигателя в море упал самолет DHC-5 Buffalo, на борту которого находились члены футбольной сборной Замбии. Всего погибло 30 человек, в том числе 18 футболистов.
7 июня 1989 года в аэропорту столицы Суринама Парамарибо (Южная Америка) произошла авиакатастрофа самолета серии DC-8-60, в результате погибли 23 голландских футболиста суринамского происхождения, находившихся на борту самолета. В общей сложности погибли 176 человек (из 187 пассажиров и членов экипажа).
8 декабря 1987 года около города Лима (Перу) в результате взрывов на борту самолета F-27 в полном составе погибла футбольная команда "Альянс". Тела погибших обнаружить не удалось, поскольку самолет упал в море. Известно, что всего в самолете находились 43 человека.
14 марта 1980 года в авиакатастрофе польского самолета Ил-62 под Варшавой (Польша) погибли 22 члена национальной сборной США по боксу.
11 августа 1979 года над городом Днепродзержинск (Украина) самолет Ту-134, выполнявший рейс Ташкент-Минск, столкнулся с самолетом, летевшим из Челябинска в Кишинев. Погибли 178 человек (165 пассажиров и 13 членов экипажа), включая 17 членов футбольной команды "Пахтакор" из Узбекистана, выступавшей в то время в высшей лиге. Команда летела в Минск на игру с местными динамовцами.
29 ноября 1975 года в авиакатастрофе погибла команда автогонщиков Формулы-1 Embassy Racing with Graham Hill пилота Грэхэма Хилла. Шестиместный самолет "Пайпер Ацтек", на котором команда возвращалась с гонок во Франции в Лондон, упал и сгорел при посадке.
13 октября 1972 года в Андах на пути в столицу Чили город Сантьяго в авиакатастрофе погибла часть команды по регби из Монтевидео (Уругвай). Всего на борту самолета FH-227 находилось 45 человек, из них выжили 16.
31 декабря 1970 года в авиакатастрофе в полном составе погибла любительская футбольная команда из Алжира "Эйр-Ликвид", направлявшаяся на товарищеский матч в Испанию.
14 ноября 1970 года в Вирджинии (США) в авиакатастрофе погибли 37 игроков команды университета Маршалла (Хантингтон, Западная Вирджиния) по американскому футболу. Помимо спортсменов на борту самолета находились члены тренерского штаба, болельщики, а также заведующий кафедрой спорта (всего 75 человек). Никто не выжил.
1 апреля 1970 года под Красноярском потерпел катастрофу пассажирский самолет Ан-24. Погибли все пассажиры (в том числе юношеская волейбольная команда) и члены экипажа.
26 сентября 1969 года в Андах на пути в Ла-Пас (Боливия) разбился самолет с 25 игроками боливийской футбольной команды "Стронгест". Погибли 19 футболистов и руководители клуба.
3 апреля 1961 года произошло крушение самолета Douglas C-47A в Кордильерах (Чили).
В результате катастрофы погибли все, находившиеся на борту - чилийская футбольная команда "Грин Кросс" и члены экипажа (24 человека).
15 февраля 1961 года при посадке в Бельгии разбился "Боинг 707" авиакомпании Sabena, совершавший полет по маршруту Нью-Йорк-Брюссель. Погибли все находившиеся на его борту 72 человека, а также один человек на земле. В катастрофе погибла сборная США по фигурному катанию (34 спортсмена и тренера), которая направлялась на чемпионат мира в Прагу (Чехословакия). Чемпионат мира по фигурному катанию 1961 года был отменён в знак скорби по погибшим.
16 июля 1960 года при заходе в аэропорт Каструп (Дания) потерпел крушение самолет, погибли восемь футболистов второй сборной Дании.
6 февраля 1958 года в аэропорту Мюнхена (ФРГ) при попытке взлететь разбился самолет, в котором находились футболисты английской команды "Манчестер Юнайтед". Всего из находившихся на борту погибли 23 человека, в том числе 8 спортсменов, тренер, секретарь команды, один из директоров "Манчестер Юнайтед" и восемь спортивных корреспондентов.
5 января 1950 года во время третьего захода на посадку в сложных метеоусловиях в Свердловске (ныне Екатеринбург) разбился самолет Ли-2. Погибли 8 хоккеистов команды ВВС СССР, а также тренер, врач и массажист.
4 мая 1949 года в результате авиакатастрофы возле Турина (Италия) погибла в полном составе команда футбольного клуба "Торино" и все остальные, находившиеся на борту самолета (в том числе журналисты, официальные лица, тренер). В общей сложности погиб 31 человек.
18 ноября 1948 года в авиакатастрофе над Ла-Маншем погибли 6 ведущих хоккеистов сборной Чехословакии (вратарь, защитники и нападающие).
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.


Что тут скажешь... читая эти строки, чувствуешь только боль. И слов на комментарии уже просто не осталось. Самолеты бьются, корабли тонут, люди гибнут... 
Светлая память погибшим....
И скорейшего выздоровления выжившим после трагедии 7 сентября. 

3 комментария:

  1. Я тоже возмущалась, когда в среду был спецвыпуск "Пусть говорят" и Малахов сотрясал воздух - "когда всё это прекратится?!" и его любимое "почему только в нашей стране такое возможно?!"

    Увы. Перед Богом все равны. Любой расы, пола и социального статуса.

    ОтветитьУдалить
  2. Ого! Как оказывается много катастроф со спортсменами((
    Только недавно в очередной поход на кладбище, останавливалась около памятника "Пахтакору"... все высечены в камне...

    ОтветитьУдалить
  3. Да, я тоже в шоке была, когда прочла эту статью... Странная штука - судьба.

    ОтветитьУдалить