Я очень люблю чай и пью его от 3 до множества раз в день. И всегда без сахара - на мой взгляд он портит истинный вкус чая.
Я завариваю его как в чистом виде, так и с различными травами, или фруктами, или ягодами. Очень люблю добавить в чай мяту, особенно свежую. Поэтому выращиваю мяту дома в горшочке :) Еще нравится чабрец и орегано. Так же режу в чай кислые ароматные яблоки, лимоны, мандариновую цедру, люблю чай с жасмином и эрл грей - в общем, завариваю чай по настроению.
Я не буду сейчас говорить о множестве сортов чая и чем они все отличаются. Поговорим просто - о зеленом и черном.
Предпочитаю больше пить зеленый чай, но и черным не пренебрегаю. В черном, как известно, больше кофеина содержится, чем в зеленом. Хотя, некоторые сорта зеленого чая содержат не мало кофеина.
Многое зависит от времени заваривания зеленого чая. Если заваривать его меньше 5 минут - он оказывает бодрящее действие. Если больше, то,
скорее уже, более успокаивающее. Зеленый чай нормализует давление, пищеварение, содержит антиоксиданты. Заваривать его желательно водой, температура которой составляет 80 градусов. А еще, зеленый чай, в отличие от черного, можно заваривать второй раз. При условии, что первый раз чай был слит через 5-7 минут после заваривания.
Важно знать, что ни черный, ни зеленый чай нельзя пить по прошествии пары часов после заваривания, так как в чае образуются ядовитые вещества. Чай - это такой напиток, который нужно пить свежезаваренным.
Что касается так полюбившегося многим холодного чая - я читала, что он вреден! Он способствует образованию камней в почках. Горячий чай тоже способствует, но меньше, и, к тому же, горячего чая так много, как холодного, не выпьешь.
При выборе чая отдавайте предпочтение крупнолистовым сортам чая, так как это самый лучший и правильный вид чая :) А гранулированные чаи, чаи в пакетиках и, уж тем более, растворимые - это все не чай, а отходы, мусор, остающийся после изготовления хорошего чая, или, так называемые, низкосортные чаи.
Итак, как правильно заваривать чай, чтобы он отдал вам весь свой вкус и аромат.
Существует немало способов и целых чайных церемоний.
Вот один из способов, которым я чаще всего пользуюсь:
Заранее определитесь, с чем бы вы хотели попить чай, и подготовьте все это.
Возьмите заварочный чайник, хорошо ополосните его кипятком, дав ему немного нагреться. Затем насыпьте в чайник чай. И теперь если вы планируете пить чай с травами, то сейчас самое время поместить их в чайник и залить кипятком. Если вы планируете заварить чай с фруктами, то сначала наполните чайник кипятком наполовину, дайте чаю настояться минуты 2-3, затем добавьте фрукты и долейте китпяток. И в первом, и во втором случае время заварки, после наполнения чайника кипятком, не больше 5-7 минут.
Далее возьмите чашку, налейте из чайника чай и тут же верните чай обратно в чайник. Повторите дважды - это позволит лучше смешать все вкусы, помещенные в чайник :) Теперь чай можно разливать по чашкам. Приятного чаепития!
Я завариваю его как в чистом виде, так и с различными травами, или фруктами, или ягодами. Очень люблю добавить в чай мяту, особенно свежую. Поэтому выращиваю мяту дома в горшочке :) Еще нравится чабрец и орегано. Так же режу в чай кислые ароматные яблоки, лимоны, мандариновую цедру, люблю чай с жасмином и эрл грей - в общем, завариваю чай по настроению.
Я не буду сейчас говорить о множестве сортов чая и чем они все отличаются. Поговорим просто - о зеленом и черном.
Предпочитаю больше пить зеленый чай, но и черным не пренебрегаю. В черном, как известно, больше кофеина содержится, чем в зеленом. Хотя, некоторые сорта зеленого чая содержат не мало кофеина.
Многое зависит от времени заваривания зеленого чая. Если заваривать его меньше 5 минут - он оказывает бодрящее действие. Если больше, то,
скорее уже, более успокаивающее. Зеленый чай нормализует давление, пищеварение, содержит антиоксиданты. Заваривать его желательно водой, температура которой составляет 80 градусов. А еще, зеленый чай, в отличие от черного, можно заваривать второй раз. При условии, что первый раз чай был слит через 5-7 минут после заваривания.
Важно знать, что ни черный, ни зеленый чай нельзя пить по прошествии пары часов после заваривания, так как в чае образуются ядовитые вещества. Чай - это такой напиток, который нужно пить свежезаваренным.
Что касается так полюбившегося многим холодного чая - я читала, что он вреден! Он способствует образованию камней в почках. Горячий чай тоже способствует, но меньше, и, к тому же, горячего чая так много, как холодного, не выпьешь.
При выборе чая отдавайте предпочтение крупнолистовым сортам чая, так как это самый лучший и правильный вид чая :) А гранулированные чаи, чаи в пакетиках и, уж тем более, растворимые - это все не чай, а отходы, мусор, остающийся после изготовления хорошего чая, или, так называемые, низкосортные чаи.
Итак, как правильно заваривать чай, чтобы он отдал вам весь свой вкус и аромат.
Существует немало способов и целых чайных церемоний.
Вот один из способов, которым я чаще всего пользуюсь:
Заранее определитесь, с чем бы вы хотели попить чай, и подготовьте все это.
Возьмите заварочный чайник, хорошо ополосните его кипятком, дав ему немного нагреться. Затем насыпьте в чайник чай. И теперь если вы планируете пить чай с травами, то сейчас самое время поместить их в чайник и залить кипятком. Если вы планируете заварить чай с фруктами, то сначала наполните чайник кипятком наполовину, дайте чаю настояться минуты 2-3, затем добавьте фрукты и долейте китпяток. И в первом, и во втором случае время заварки, после наполнения чайника кипятком, не больше 5-7 минут.
Далее возьмите чашку, налейте из чайника чай и тут же верните чай обратно в чайник. Повторите дважды - это позволит лучше смешать все вкусы, помещенные в чайник :) Теперь чай можно разливать по чашкам. Приятного чаепития!
Обожаю зелёный чай. Выпиваю до 2-х литров в день уже много лет :))
ОтветитьУдалитьИ я очень люблю )))
ОтветитьУдалитьа я люблю настоящий зеленый чай из Узбекистана...ммм:)
ОтветитьУдалитьАнжела Донава
http://www.blogangela.ru
И я люблю :) №95 - самый лучший )))
ОтветитьУдалитьИ чайку захотелось после прочтения...
ОтветитьУдалить:) пойду и я заварю )))
ОтветитьУдалитьАльбиша, а я не пью зеленый чай :( Вероятно, неправильно его завариваю и мое давление резко падает, а я итак гипотоник. Но завариваю долго, с первого заваривания воду сливаю, а вот вторую заварку уже пью. Пила точнее. А еще у меня предубеждение. Это не мужской напиток и мужчина с кружкой "зелененького" вызывает у меня сомнение в гетеросексуальности :)
ОтветитьУдалитьСтранное предубеждение =) Зеленый чай например пьют все узбеки в жару :)
ОтветитьУдалитьНе заваривай долго, заварила, 5 минут - наливай и пей :) Не нужно перед этим сливать и повторно заливать )))
Нет, Альбиша, южным мужчинам климатически положено освежаться зеленым чаем, египтяне так же пьют каркадэ. Но вот у нас это выглядит странно. Не знаю почему я так решила :)))
ОтветитьУдалитьПопробую у кого-нибудь в гостях заварить по твоему рецепту - покупать не буду, а то вдруг буду хлопаться дома в обмороки - споткнется еще кто-нибудь об меня :)))
отличныйх пост!
ОтветитьУдалитья обожаю чай!
и как и ты пью без сахара =)
люблю зеленый, белый и красный =) пью постоянно. отличная замена кофе, по-моему.